Diététicienne Nutritionniste

Hélène Riberpray
Tél. 06 66 22 70 25
Mail : helene.riberpray@gmail.com

FORMATIONS INITIALES

– DUT biologie option diététique (Toulon).
– Licence d’analyse sensorielle (Tours).
– Diplôme universitaire PPCA (Dijon).
« Psycho-Pédagogie du Comportement Alimentaire ».

FORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Formation du CERON (Archet 2) : obésité
infantile / parcours de soin en chirurgie
bariatrique (Nice).
Membre du groupe de travail sur les TCA Hôpital Lenval (Nice).
Formation ETP « Dispenser l’Education
Thérapeutique du Patient » (Nice).
Formations ACTThérapie de l’acceptation et de l’engagement (Lyon) :
« Troubles du comportement alimentaire. »
« Problématiques d’insatisfaction corporelle. »
– Participation au programme MBSR – Réduction
du stress par la pleine conscience (Nîmes).
– Formation « Maîtriser la conversation clinique »
– TCR – Matthieu Villatte – Lille

 

L’ALIMENTATION EST UN ACTE COMPLEXE, gouverné par des stimuli physiques, psychologiques et sociaux.
Les TROUBLES ALIMENTAIRES peuvent être
d’intensités variables et toucher tout type de
personnes. Ils peuvent avoir des conséquences allant de l’obésité à la maigreur en passant par des formes atypiques sans répercussions corporelles visibles.
Pour accompagner au mieux les patients, il est
indispensable de proposer une APPROCHE GLOBALE combinant la NUTRITION, la REEDUCATION SENSORIELLE et les TCC.

TROUBLES ALIMENTAIRES PRIS EN CHARGE?

  • PERTE DES REPERES ALIMENTAIRES
  • ANOREXIE
  • BOULIMIE
  • OBESITE ADULTE ET PEDIATRIQUE
  • ENVIES DE MANGER EMOTIONNELLES
  • ORTHOREXIE
  • INSATISFACTION CORPORELLE EN LIEN AVEC LE POIDS

NUTRITION

  • Répondre aux besoins physiologiques.
    Travailler sur la qualité et diversité du
    répertoire alimentaire permettant couvrir les besoins physiologiques : choix des aliments, achats, préparations des repas, qualités des produits alimentaires…

LA REEDUCATION SENSORIELLE

  • Ajuster les quantités et le rythme des prises alimentaires aux besoins.
    La pleine conscience permet de travailler sur la rééducation des perceptions sensorielles de la régulation alimentaire : la faim, le rassasiement, les appétits spécifiques, le plaisir gustatif.

T.C.C DE 3ème VAGUE

  • Apprivoiser les envies de manger
    émotionnelles, les compulsions, l’insatisfaction corporelle.
    Les Thérapies Cognitives et Comportementales (T.C.C.) permettent de travailler sur les motivations et les expériences internes (pensées, émotions et sensations corporelles) qui déclenchent les prises alimentaires.

Tarifs

© Bien-être urbain 2019

12 Bd Dugommier – 06600 Antibes

Parking Q-Park Jean-Marie Poirier

à 200m de la Pl. Charles de Gaulle